leckere Tortenrezepte

  1. Milkatorte
  2. Himmelstorte
  3. Frankfurter Kranz
  4. Joghurttorte

Milkatorte

1 Bisquitboden

Für die Füllung:

5 Bananen

Zitronensaft

200g Vollmilchschokolade

3 (frische) Eier

150g weiche Butter

1 P. Vanillezucker

2 Becher Sahne

2 P. Sahnesteif

Zum Garnieren:

Schlagsahne

Milka-Herzen

Schokoraspeln und Mandelblätter

  1. Um den Bisquitboden einen Tortenring legen
  2. Bananen in Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen
  3. Gut mit Zitronensaft bespritzen
  4. Die steifgeschlagene Sahne drüber verteilen
  5. Schokolade schmelzen
  6. Eigelb mit weicher Butter und Vanillezucker schaumig rühren
  7. Die weiche, etwas abgekühlte Schokolade unterrühren
  8. Eiweiß steifschlagen und unterheben
  9. Die Schokoladenmasse auf der Sahne verteilen
  10. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag mit Sahne, Milka-Herzen und Mandelblättern verzieren

 

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Himmelstorte

Rührteig:

125g Butter

125g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eigelb

150g Mehl

1 TL Backpulver

2 EL Milch

Baisermasse:

4 Eiweiß

100g Zucker

200g Mandeln

Füllung:

Obst nach Belieben ( Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Mandarinen, .....)

2 Becher Schlagsahne

evtl. etwas Naturjoghurt ( nach Geschmack)

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  2. Eigelb hinzugeben
  3. Mehl und Backpulver unterrühren
  4. wenn der Teig zu fest ist, Milch unterrühren
  5. Den Teig teilen und jeweils in einer Spring- form verteilen.
  6. Eiweiß steifschlagen und unter Rühren löffelweise den Zucker unterrühren
  7. Die Baisermasse ebenfalls teilen und auf den Böden verteilen
  8. dann die Mandeln auf den Böden verteilen und
  9. bei ca. 200Grad etwa 20 Min. backen
  10. Einen der Böden noch heiß in Stücke teilen#
  11. Auf dem anderen, abgekühlten Boden das Obst verteilen und
  12. mit der steifgeschlagenen Sahne bestreichen
  13. mit dem geteilten Boden bedecken.

Tip: Für Himbeeren, Johannisbeeren und Stachel- beeren bereite ich immer einen Tortenguß zu und mische die Beeren darunter. Ansonsten kann man das Obst auch unter die Sahne rühren.

Zur Sahne kann man auch etwas Joghurt rühren!!!

 

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Frankfurter Kranz

Für den Teig:

200 g Butter

300 g Zucker

8 Eier

1 P. Vanillezucker

300 g Mehl

100 g Speisestärke

1 ½ P, Backpulver

Rum oder Zitrone

Für die Buttercreme:

250g Butter

200g Margarine ( Rama od. Homa-gold)

2 1/2 Pck. Vanillepudding

100g Zucker

gut 1 l Milch

außerdem:

rote Marmelade, geröstete Mandelblätter

  1. Für den Teig Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (evtl. Eier trennen und steifgeschlagenes Eiweiß am Schluß unterheben)
  2. Rum, Mehl, Speisestärke und Backpulver langsam unterrühren
  3. Den Teig in eine Springform mit Locheinsatz oder in eine Frankfurterkranzform füllen
  4. und gut eine Stunde bei 175 Grad backen.
  5. Für die Buttercreme aus Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen und unter mehrmaligem Rühren erkalten lassen.
  6. Butter und Margarine schaumig rühren ( bis die Masse sehr hell wird)
  7. Löffelweise den Vanillepudding unterrühren.
  8. den fertigen Boden 2-3 teilen,
  9. und jeweils mit einer Mischung aus Rum, Zucker und Wasser beträufeln.
  10. auf den unterste Boden dünn die Marmelade streichen, dann etwas Buttercreme drauf verteilen und einen Boden draufsetzen
  11. dies in dieser Reihenfolge wiederholen bis alle Böden aufgebraucht sind
  12. die Torte außen mit Buttercreme bestreichen und mit gerösteten Mandelblättern bestreuen!

Ein ururaltes Rezept, aber immer noch sehr beliebt!

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Joghurttorte

Bisquitboden:

3 Eier

100g Zucker

100g Mehl

1 Msp. Backpulver

Joghurtmasse:

1/2 - 3/4 l Sahne

3 Becher Joghurt

200g Zucker

Zitronensaft

2 Pck. Gelatine

Belag:

Himbeeren od. Johannisbeeren

1 Tortenguß

 
  1. Bisquitteig herstellen und in einer Springform goldgelb backen.
  2. Joghurt mit Zucker und Zitronensaft verrühren und die aufgelöste Gelatine hinzufügen (Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zuerst etwas von der Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, bis diese abgekühlt ist, dann erst unter die Masse rühren)
  3. wenn die Masse zu steifen beginnt, die steifgeschlagene Sahne unterheben.
  4. Um den abgekühlten Boden einen Tortenring legen und die Joghurtmasse einfüllen
  5. Die Torte in den Kühlschrank stellen und wenn die Masse fest ist mit den Beeren belegen und dem Tortenguß überziehen!
  6. Gut gekühlt servieren!

Besonders an heißen Tagen sehr erfrischend!

B.Hübner
Stand: 18. September 2000.