Angebot Nr. 140721/01
VOGT WERKE (Schlachtanlage)
Rinder- und Pferde - Schlachtlinie
bzw. Großvieh – Schlachtanlage
Leistung: 15 - 20 Einheiten pro Stunde
Ausgelegt für EU - Zulassung
Allgemeine Informationen zur
Rinderschlachtlinie. Aus der Schließung des Regionalschlachthofes (DEUTSCHLAND) steht uns
diese nachfolgend beschriebene Rinder – bzw. Großvieh - Schlachtanlage zur
Verkaufsvermittlung zur Verfügung. Die Anlage wurde in 1988 gebaut und ständig
auf dem aktuellen Stand der Technik gehalten. Die Großvieh – Schlachtanlage entspricht
den Richtlinien und lebensmittelrechtlichen Bestimmungen für eine Zulassung
durch die Europäische Union. Die Leistung und damit verbunden die Verweilzeit
am Arbeitsplatz liegt bei ca. 15 bis max. 20 Schlachttierkörpern pro Stunde.
Die Leistung von 15 bis 20
Schlachttierkörpern pro Stunde erfordert ca. 8 bis 10 Mitarbeiter auf dem
Schlachtband. Die Gesamtlänge der Schlachtanlage beträgt ca. 30 m. Die Anlage
arbeitet Druckluft gestützt, Druckluft ist bauseitig zur Verfügung zu stellen.
Zur Verfügung stehen ca. 150 Bilder, die die komplette Anlage im Detail zeigen.
Anmerkung: Die Großvieh - Schlachtanlage zeigt klassische
Gebrauchsspuren, befindet sich in einem funktionstüchtigen Zustand, steht
zurzeit noch aufgebaut im Betrieb, und steht ohne Steuerung und ohne
Ausschlachtband zur Verfügung.
Es können auch Einzelteile erworben
werden!
Die Anlage besteht aus nachfolgend
beschriebenen Bauteilen:
Bauteil 1 Prozess Tötefalle bzw.
Betäubung der Schlachttiere
Die Tötefalle steht auf einen gemauerten bzw.
betonierten Podest und besteht selbst überwiegend aus einer stabilen,
feuerverzinkten verblendeten 50 x 80 mm starken Stahlrohrkonstruktion. Über den
Treibgang gelangen die Tiere in das Kabinett der Tötefalle und werden dort der
Betäubung zugeführt. Die Tötefalle ist mit einem pneumatischen Türschieber für
den Einlass und Verschluss ausgestattet wobei gewährleistet ist, dass jedes
Tier einzeln in die Tötefalle eingestellt wird. Die Betäubung erfolgt mit dem
Bolzen - Schussapparat. Gleichfalls ist die Tötefalle mit einer Kopffixierung,
Sicherheit – Bügeln, einem pneumatischen Auswurf und einen Fangkorb
ausgestattet.
Maße für die Türöffnung am Einlaß:
78 x 190 cm (B/H)
Innenmaße für die Betäubungsbox: ca. 87 x 230 x 165
cm (B/T/H)
Aufstellmaße für die Betäubungsbox: 105 x 270 x 26
cm (B/L/H)
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 1.000,-
EUR
Bauteil 2 – Prozess: Elektro Drahtseil –
Aufzug (Winde)
Unmittelbar nach der Betäubung werden die
Schlachttierkörper mechanisch aus der Betäubungsfalle ausgeworfen und auf dem
Auswurfkorb zum Anbinden an die Rohrbahn - mittels Schlingketten - vorbereitet.
Über einen leistungsstarke Elektroaufzug bzw. eine Drahtseilwinde werden die
Tiere auf die Rohrbahn gestellt. Per Knopfdruck wird die Aufzug - Anlage
angehoben oder gesenkt.
Vorhanden ist eine Elektro - Drahtseilwinde mit
einer Tragkraft von 1250 kg. Geschwindigkeit 15m/ Min.
Netzanschluß: 400 V, 50 Hz, 7,5 kW
Zubehör: Die E - Drahtseilwinde ist mittels einem Stahlträger an der Decke befestigt.
Zubehör: Ebenfalls zur Drahtseilwinde gehört eine
Schlingketten – Halterung sowie die Rohrbahn – Führungsschiene mit
Einhängeplatte, einschließlich vorhandene Rohrbahn – Halterung (feuerverzinkte
Schenkel und Montageträger bzw. Montageschienen).
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 1.900,-
EUR für die E-Drahtseilwinde
Bauteil 3 Schlingketten für Großvieh -
Schlachttierkörper
Für das Anbinden der Schlachttierkörper auf die
Rohrbahn sind 9 Großvieh Schlingketten
bzw. Rinder - Entbluterollketten mit Nebenhaken
vorhanden. Die Schlingketten sind jeweils mit kugelgelagerten Rollen und
Schmiernippel ausgelegt, haben eine Länge von ca. 140 cm und eine max.
Belastung von 1250 kg.
Netto-Verkaufspreis (*) (Einzeln) 40,-
EUR/ Stück
Bauteil 4 Rohrbahn für den
Schlachttierkörper - Transport zur Entblutestation:
Im Anschluss daran werden die Schlachttierkörper auf
einer Rohrbahn manuell zur Blutentnahme auf den Stechplatz geführt. Die
Rohrbahn ist in diesem Bereich individuell erweiterbar oder kürzbar
und kann somit problemlos den baulichen Gegebenheiten individuell angepaßt werden
Maximal zulässige Belastung der Rohrbahn bis 1500
kp/ lfd. Meter
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 10,-
EUR/ laufenden Meter Rohrbahn
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 50,-
EUR/ Rohrbahnweiche
Bauteil 5 Schlingketten - Rückführung:
Der Schlingketten - Rücktransport erfolgt nach dem
Umhängen der Hinterbeine bzw. nach dem Entfesseln der Schlingkette automatisch
über das Eigengewicht der Schlingketten auf einer
fallenden Schlinghaken – Förderlinie (Laufstrecke). Die Schlingketten werden
dabei über eine ca. 10 m lange Rohrbahn – Rückführung (Strecke mit physikalischen Gefälle) zum Ausgangspunkt zurückgeführt. Die
Schlingketten – Rückführung ist individuell erweiterbar oder kürzbar und kann somit problemlos den baulichen
Gegebenheiten angepasst werden.
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 10,-
EUR/ laufenden Meter Rohrbahn
Bauteil 6 Abtrennen der Vorderfüße vom
Großvieh - Schlachttierkörper
Nach dem Entbluten werden die Vorderfüße vom
Großvieh - Schlachttierkörper getrennt. Für diesen Prozess ist die
Schlachtlinie mit einer hydraulischen Beinzange ausgestattet. Vorhanden sind an
dieser Stelle:
Eine hydraulische EFA Beinzange und Hörnerzange (Baujahr 1996) Typ (Nr.
63119), ausgestattet mit einer Elektro - Hydraulik – Station, Leistung 200 bar,
Bedienung über 2 Hand – Sicherung, Gewicht der Beinzange ca. 27 kg, Gewicht für
das Elektro – Hydraulik – Aggregat 48 kg (ohne Öl), Zangenöffnung 120 mm. Maße
für die Bein – und Hörnerzange: 27 x 72 x 30 cm (B/L/H)
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 1500,-
EUR für die EVA Bein- u Hörnerzange
Ein in V2A Edelstahlstahl gearbeitetes Beinzangen – Desinfektionsbecken
(mit Elektroheizung), mit Fuß (freistehend - Bodenverschraubung) Aufstellmaße:
25 x 60 x 85 cm (B/T/H)
Netto-Verkaufspreis (*) (Einzeln) 220,-
EUR für das EVA Desinfektionsbecken
Ein EFA Balancer (im Gewicht einstellbarer Seilzug/ Federzug ) für die
Beinzange
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 200,-
EUR für den EVA Balancer
Ein V2A Messer Desinfektionsbecken mit Elektro – Heizung
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 100,-
EUR für das Messer – Desinfektionsbecken
Bauteil 7 Fell- bzw. Hautbearbeitung Arbeitsbühne (1) (Pneum.
Hubpodest)
Für das Vorlösen der Haut an den hinteren Partien,
das Abtrennen der Geschlechtsteile und der Euter - Entnahme sowie für das Um-
und Einhängen der Hinterfüße von der Entblute -
Förderlinie auf die Ausschlacht – Förderlinie werden die Schlachttierkörper zu
einer Arbeitsbühne/ Hubpodest (1) Fabrikat VOGT WERKE geführt. Vorhanden ist
ein teilweise verzinktes und zum anderen Teil in V2A Nirosta Edelstahl
gebautes, pneumatisch arbeitendes Hubpodest Modell SHP 10/ 15 mit
Sicherheitsgeländer. Die Bodenfläche bzw. die Bodenwanne ist mit einem
rutschfesten Epoxitharz - Belag belegt. Der Epoxitharz – Belag zeigt deutliche Gebrauchsspuren und
sollte erneuert werden. Der Zugang zur Arbeits- bzw. Hebebühne erfolgt über
eine Treppe mit 4 Stufen. Die Arbeits- bzw. Hebebühne arbeitet Druckluft
gestützt (erforderliche Druckluft 6 bar) – Druckluft ist bauseitig zur
Verfügung zu stellen. Die Bedienung der Hebebühne (Auf/ Ab) erfolgt über
Fußpedale
Technische Einzelheiten zur Arbeitsbühne
(1):Hubpodest
Arbeitsfläche (Nutzfläche) 97 x 150 cm (T/B)
Sicherheitsgeländer an den Seiten ca. 100 cm
Arbeitshöhe (Boden - Oberkante) ca. verfahrbar von
80 auf 180 cm
Aufstellmaße für die Arbeitsbühne (1) ca. 180 x 120
x 500 cm (B/L/H)
Zubehör (1) Zur Arbeitsbühne (1):Hubpodest gehören:
1 Stück Messer - Sterilisationsbecken mit Elektroheizung
1 Stück V2A Nirosta Edelstahl Schürzenwäsche
2 Stück Handbrausen mit Wasserschlauch
Netto-Verkaufspreis (*) (Einzeln) 1.000,-
EUR für die Arbeitsbühne
Bauteil 8 Umhängen der Hinterfüße
Das Um- und Einhängen der Hinterfüße von der
Entblutestrecke auf die Ausschlacht – Förderlinie der Schlachttierkörper
erfolgt ebenfalls auf der vorstehend genannten Arbeitsbühne/ Hubpodest (1). Für
das Umhängen der Schlachttierkörper von Schlingkette auf Rohrbahnhaken steht
eine STAHL Elektro - Kettenwinde (Tragkraft bis 1000 kg) und einer Rohrbahn –
Führungsschiene mit Einhängeplatte der Schlachtanlage zur Verfügung.
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 250,-
EUR für die Stahl – Elektro Kettenwinde
Bauteil 9 Abtrennen der Hinterfüße vom Großvieh –
Schlachttierkörper
Im Zusammenhang mit dem Umhängen der
Schlachttierkörper von Schlingkette auf Rohrbahnhaken werden die Hinterfüße vom
Großvieh - Schlachttierkörper getrennt. Für diesen Prozess ist die
Schlachtlinie mit einer hydraulischen Beinzange ausgestattet. Vorhanden sind an
dieser Stelle:
Eine hydraulisch arbeitende EFA Beinzange und Hörnerzange Modell Z 14
(Baujahr 1996) Nr. 633, ausgestattet mit einer Elektro - Hydraulik – Station , Einzelheiten zur Zange: Schließzeit 1,5 sek. Zangenöffnung 145 mm.
Netto-Verkaufspreis (*) (Einzeln) 1500,-
EUR für die EVA Bein- u Hörnerzange
Ein in V2A Edelstahlstahl gearbeitetes EFA Beinzangen –
Desinfektionsbecken (mit Elektroheizung) Aufstellmaße: ca. 35 x 55 x 50 cm
(B/T/H)
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 220,-
EUR für das EVA Desinfektionsbecken
Bauteil 10 Rinderkopf bzw. Pferdekopf –
Bearbeitungsstation
Anschließend wird der Rinder- bzw. Pferdekopf vom
Schlachttierkörper manuell getrennt und zur Rinderkopf – Bearbeitungsstation
gebracht. Zur Rinderkopf – Bearbeitung - Station gehören:
Eine in V2A Nirosta – Edelstahl gearbeiteter
Rinderkopf – Waschstation:
Die Kopf – Waschstation besteht aus einem in V2A
Nirosta Edelstahl gearbeiteten Rinderkopf – Bearbeitungskabinett (ähnlich einem
Schürzen - Waschkabinett) ausgestattet mit einer Waschbecken mit Gitterrost zur
Kopfauflage und 2 links – und rechts angebrachten V2A Seitenwänden als
Spritzwasser – Schutzwände.
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 100,-
EUR für das Kopf-Bearbeitungskabinett
B) Eine in V2A gearbeitete Hygiene –
Handwaschstation – bestehend aus:
1 Stück Hygiene – Handwaschbecken (mit Knieschaltung)
1 Stück Papierhandtuch – Spender (zur Wandmontage)
2 Stück Handhebel – Spender bzw. Seifen- und
Desinfektionsmittel - Spender
1 Handbraus mit Wasserschlauch
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 100,-
EUR für die Hygiene-Handwaschstation
D) Spaltblock für Pferdeköpfe – Gemäß den
veterinärmedizinischen Richtlinien ist ein Pferdekopf im Prozeß
der Fleischbeschau zu Spalten. Aufstellmaße f´ür den
Spalttisch: 65 x 55 x 85 cm Ebenfalls zum Spaltblock gehört ein V2A Spalter (Länge 87 cm) mit schwarzen Kunststoff - Handgriff
Netto-Verkaufspreis(*) (Einzeln) 100,-
EUR für den Spaltblock
Bauteil 11 Station zum Abziehen der Haut
Für das automatische Abziehen der Haut (Fell) steht
ein einfaches Enthäutungssystem (in verzinkter Bauweise) der Schlachtanlage zur
Verfügung. Das Enthäutungssystem ist ausgestattet mit:
A) 1 Stück Ketten - Spannblock (Stahl – Pfosten) zur frontseitigen Fixierung
der Vorderbeine der Schlachttierkörper mittels V2A Ketten am Block. Der Block
hat die Maße: 90 x 60 x 75 cm (B/T/H und ist am Boden befestigt.
B) 2 Stück kleine Arbeitspodeste - links und rechtsseitig
zum Schlachttierkörper aufgestellt - bestehend aus zwei in verzinkter
(galvanisierter) Stahlbauweise
gearbeiteten Treppengerüsten mit 3 Stufen und begehbarer Bühne mit 100
cm hohen Sicherheitsgeländer. Die Aufstellfläche (Arbeitsfläche) beträgt
jeweils 60 x 40 cm, die Arbeitshöhe (Fuß - Oberkante) beträgt 96 cm.
Aufstellmaße je Arbeitspodest: 64 x 132 x 96 (196)
cm (B/T/H)
C) 1 Stück Haut – Umlenkrolle in verzinkter
(galvanisierter) Ausführung. Die Haut – Umlenkrolle hat eine Breite von ca. 50
cm,
Aufstellmaße für die Haut – Umlenkrolle: 80 x 35 x
50 cm (B/T/H)
D) 1 Stück STAHL Elektro – Kettenwinde mit angegliederter Kette
und Handbedienung mit Druckknopf – Tastatur für automatische AUF / AB. Die
STAHL Elektro – Kettenwinde ist an der Decke des Schlachtraumes befestigt.
Maximale Belastung für die STAHL Elektro – Kettenwinde ca. 1000 kg, Netzanschluß: 380 V, 50 Hr. 3 Phasen, 0,8 kW, Sicherung 2,2
A
Netto-Verkaufspreis(*) (Position A - D)
komplett 500,- EUR
(*) Die im Dokument genannten Netto –
Verkaufspreise (Einzelpreise) verstehen sich zzgl. 15 % Vermittlungsgebühr und
gesetzliche MwSt.
Nettoverkaufspreis der gesamten Rinder- bzw. Großvieh -
Schlachtanlage: 9.200,- Euro zzgl. 15 % Vermittlungsprovision und gesetzl.
MwSt. Angebot freibleibend, Preis ab Standort, Weitere Informationen auf
Anfrage. Bitte fordern Sie Bilder von der Anlage an. Telefon 09221 64797 oder E
- Mail: R.Schmidt@baumann-online.net
Angebot Nr. 80710/02
Schweineschlachtung
Linie zur Schweineschlachtung
Leistung: bis 80 – 120 Schweine pro Stunde
Rohrbahntechnik: Fabrikat: VOGT-WERKE - Baujahr 1992
Brühmaschine - Fabrikat AWG (WEISS) Modell 160 – 5, Bj. 92
Kratzmaschine: Fabrikat AWK (WEISS) Modell 80 Bj. 92
Abflammofen: Fabrikat AWG (WEISS) Modell 80 (Propangas) Bj. 92
Aus der Auflösung einer Schweineschlachtlinie steht
diese nachfolgende beschriebene Schweineschlachttechnik zum Verkauf. Die Anlage
wurde 1995 gebaut, hat eine Leistung bis 80 Schweine pro Stunde und arbeitet
weitgehend vollautomatisch. Die Anlage ist zurzeit noch aufgebaut, befindet
sich in einem gepflegten, sauberen, voll funktionstüchtigen Zustand und kann
vor Ort getestet werden. Da es sich bei dieser Anlage weitgehend um elektrische
und nicht Computer gesteuerte Technik handelt ist eine Demontage und Montage
relativ schnell, einfach und kostengünstig umzusetzen. Ebenfalls zur Anlage
gehört die komplette Stahlkonstruktion (Träger etc.) zur Aufhängung der
Rohrbahntechnik, soweit diese nicht unmittelbar mit dem Gebäude fest verbunden
ist.
Die Anlage besteht aus nachfolgend beschriebenen
Bauteilen:
Bauteil 1: Betäubungsstation
Die Betäubungsstation ist ausgestattet mit einer flexibel gestaltbaren Absperr- Vorrichtung – bestehend aus 3 feuerverzinkten Stahlbauteilen - wodurch der Zutrieb der Schlachttiere von den Stallungen zum übrigen Schlachtraum abgetrennt werden kann. Die Stahlbauteile sind in der Bodenplatte verankert bzw. befestigt und mit einer Absperrtüre ausgestattet. Maße der Absperrvorrichtung ca. 300 cm breit und 90 cm hoch.
Bauteil 2: Betäubungssysteme
Für die Betäubung der Schlachttiere sind 2 nachfolgend beschriebene Elektro – Betäubungszangen - Systeme in die Schlachtlinie eingebaut
Elektro – Betäubungssystem 1 (SCHERMER Betäubungsanlage Typ 82/283) bestehend aus einem Transformator Typ FR mit Spritzwasser geschützten Gehäuse und 1er Betäubungszange mit Aluminium Rohrschenkeln. Die Anlage ist so konzipiert, dass zum einen Schlachtschäden wie Knochenbrüche, Schulterbrüche etc. entscheidend reduziert und zum anderen alle Sicherheitsstandards und die Vorschriften der Tierschutz - Schlachtverordnung erfüllt werden. Weitere technische Einzelheiten: Fühlspannung 11V, Betäubungsspannung 250 V, 45-60 Hz, VA 280, Betäubungsstrom 1,3 A. ED 100% Der Strompegel muss mindestens 3 Sekunden gehalten werden.
Elektro – Betäubungssystem 2 (SCHERMER Betäubungsanlage) bestehend aus einem Transformator und 3 Betäubungszangen. Die Anlage ist so konzipiert, dass zum einen Schlachtschäden wie Knochenbrüche, Schulterbrüche etc. entscheidend reduziert und zum anderen alle Sicherheitsstandards und die Vorschriften der Tierschutz - Schlachtverordnung erfüllt werden. Weitere technische Einzelheiten: Transformator und die elektrische Steuereinrichtung sind in einem spritzwassergeschützten Kunststoffgehäuse untergebracht. In den Deckel des Gehäuses ist ein Voltmeter, ein Amperemeter und die Signallampen für „Netz“ und „Betäubung“ sowie die Drucktaster „Ein“, „Aus“, „Test“ und „Sicherung“ eingebaut.
Bauteil 3 Elevator zur Stechlinie (Blutentnahme)
Nach dem Betäuben werden die Schlachttiere mittels einem Schlingketten – Elevator auf eine Rohrbahn zur Stech- und Entblutestation geführt. Der Elevator verfügt über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise in feuerverzinkter Stahl–Ausführung, ausgestattet mit E–Motor und Steckglieder–Förderkette.
Gesamtlänge des Schlingketten – Elevators. Ca. 420 cm, Förderstrecke 340 cm
Bauteil 4 Stech– und Entblutestation
Die Stech- und Entblutestation ist mit folgenden Bauteilen ausgestattet:
NIEROS Stechmesser bzw. Rundmesser Desinfektionsbecken, Typ EH 20.021 Bauweise: V2A Nirosta Edelstahl, Netzanschluß 230V, 50 Hz, 0,75 kW, 2,2 A, ausgelegt zur Wandmontage: Maße: 25 x 14,5 x 40 cm (B/T/H)l
Entblutewanne
in V2A Nirosta Edelstahl
Die Entblutewanne ist in ein Mauerwerk eingesetzt und mit einem Auslauf ausgestattet. Maße der Entblutewanne: 100 x 580 x 35 (25) cm (B/T/H) Bei der Demontage darf das Mauerwerk beschädigt werden.
Elektro –
Blutpumpe
Für den automatischen Transport des Blutes ist die Stech- und Entblutestation mit einer Elektro – Blutpumpe ausgestattet. Das Blut wird mittels hygienisch sauberer und pflegeleichter Kunststoffrohre transportiert. Die leistungsstarke Elektro - Pumpe ist auf eine feuerverzinkte Konsole montiert. Konsole und Kunststoff – Rohrleitungen gehören ebenfalls zur Blutpumpe.
Rohrbahn
und Rohrbahn - Fördertechnik
Für den Transport zur und auf der Entblutestrecke ist die Schlachtanlage ausgestattet mit:
einer feuerverzinkten Rohrbahn Förderstrecke bzw. Transportstrecke vom Schlingketten – Elevator bis zur Brühmaschine ca. 800 cm
einem pneumatisch gestützten Schlingketten – Einhebesystem. Das Schlingketten – Einhebesystem arbeitet pneumatisch gestützt und hebt den Schlachttierkörper von der Rohrbahn auf bzw. in die Stech- bzw. Entblutestrecke
einem Schubstangen – Fördersystem Das Schubstangen – Fördersystem sorgt für den automatischen Transportiert der Schlachttierkörper auf der Stech- bzw. Entblutestrecke, ist ausgestattet mit einer pneumatisch regulierten Wegeventil - Steuerung incl. doppelt wirkenden Presszylinder (mit Zuganker und Presswirkung), Förderstrecke ca. 400 cm
Hygienestation
(Nr. 1)
Für den Bereich Entblutestation ist in die Schlachtlinie mit einer Hygienestation bestehend aus einem NIEROS Hygiene – Handwaschbecken (Bauweise: V2A Nirosta Edelstahl, berührungslos mittels eingebauter Lichtschranken – Sensorik, zur Wandmontage, Maße: 41 x 32 x 32 cm (B/T/H), Netzanschluß 230V, 50 Hz.), einem NIEROS Messer – Desinfektionsbecken (Bauweise V2A Nirosta Edelstahl – ausgelegt für bis zu 5 Messer, zur Wandmontage, Maße 20 x 12 x 32 cm (B/T/H), Netzanschluß 230V, 50 Hz), einem Flüssigseife – Seifenspender (Aluminium – Kunststoff - Ausführung, 1 Liter Nachfüllflasche, zur Wandmontage) einem Flüssigseife – Desinfektionsmittelspender (Aluminium – Kunststoff - Ausführung, 1 Liter Nachfüllflasche, zur Wandmontage), einem APURA Papierhandtuchspender (beigefarbene Kunststoffausführung, nachfüllbar, zur Wandmontage, Maße: 28 x 13 x 42 cm), einem in V2A Nirosta Edelstahl gearbeiteten Papier- bzw. Abfallkorb (Wandmontage, Maße: 35 x 21 x 42 cm (B/T/H)).
Bauteil 5 Ablaß - Elevator zur Brühmaschine
Nach der Blutentnahme werden die Schlachttierkörper mittels einem Schlingketten – Elevator auf die Brüh- Maschine transportiert. In diesem Zusammenhang ist die Anlage mit einem
pneumatisch gestützten Schlingketten – Einhebesystem ausgestattet. Das Schlingketten – Einhebesystem arbeitet pneumatisch gestützt und hebt den Schlachttierkörper von der Rohrbahn (Entblutebahn) in den Ablaß – Elevator
Schlingketten Ablaß – Elevator Der Ablaß Elevator verfügt über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise in feuerverzinkter Stahl–Ausführung, ausgestattet mit E–Motor und Steckglieder–Förderkette. Die Steuerung erfolgt über eine Lichtschranke und ist u. a. pneumatisch gestützt. Gesamtlänge des Schlingketten–Elevators. ca. 400 cm, Förderstrecke 350 cm
Bauteil 6 Schlingketten – Rückführsystem
Nachdem der Schlachttierkörper auf der Brühmaschine angekommen ist, wird die Schlingkette automatisch gelöst und anschließend automatisch wieder an den Ausgangspunkt zur Betäubungsstation zurückgeführt. In diesem Zusammenhang ist die Anlage mit einem
Schlingketten – Entfesselungssystem ausgestattet. Das Schlingketten – Entfesselungssystem arbeitet pneumatisch gestützt und löst automatisch die am Fuß des Schlachttierkörpers angebundene Schlingkette. Über die Schwerkraft gelangt die gelöste Schlingkette zu einem Schlingketten – Elevator.
Schlingketten – Elevator. Für den weiteren Transport der Schlingkette wird diese mittels einem Schlingketten – Elevator zurück zur Rohrbahn geführt. Der Schlingketten – Elevator verfügt ebenfalls über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise in feuerverzinkter Ausführung. Förderstrecke ca. 350 cm
Rohrbahn für Schlingketten – Rückführung Nachdem die Schlingketten mittels dem vorstehend genannten Schlingketten – Elevator zur Rohrbahn geführt wurden werden diese über eine Rohrbahn – Gleitstrecke zum Ausgangspunkt der Betäubung automatisch zurückgeführt. Die Rohrbahn – Rückführung erfolgt auf einer vor herabstürzenden Schlingketten gesicherten Bahn. Die Förderstrecke auf der Rohrbahn beträgt ca. 10,0 m
Bauteil 7 Heizungssystem zur Warmwasseraufbereitung für den Brühkessel
Für die Erst - Befüllung und für die kontinuierliche Erwärmung des Brühwassers für den Brühkessel der Brühmaschine steht ein Warmwasser - Aufbereitungssystem der Schachtanlage zur Verfügung. In diesem Zusammenhang ist die Schlachtanlage mit den nachfolgend beschriebenen Heizungssystemen ausgestattet.
Heizungssystem 1 ZIMMERN Speicher Wassertanks etc.
Warmwasseraufbereitung zur Erstbefüllung der Brühkessel - Anlage, bestehend aus 2 Speicher – Wassertanks Fabrikat ZIMMER KG Beilngries, Weitere technische Einzelheiten: Typ BW Speicher, Baujahr 2003, Thermo – Isoliert, ohne Heizregister, Fassungsvermögen je 2800 Liter, zulässiger Gesamtüberdruck bis 6 bar, max. Betriebstemperatur bis 95 °C). Des weiteren gehören zu diesem Heizungssystem entsprechende Wärmetauscher, Pump- und Regulierungstechnik. FUNKTION: Die Warmwasseraufbereitung für die Erstbefüllung der Brühkessel erfolgte mittels extern zugeführte Fernwärme. Unter Verwendung eines Wärmetauschers und Umwälzpumpen wird die Fernwärme auf das in den Speicher - Wassertanks gefüllte Wasser gelenkt und dort auf die gewünschte bzw. vorgegebene Temperatur gebracht. Beide Speicher Wassertanks zusammen (Gesamt 5600 Liter) reichen für eine Erstbefüllung der Brühkessel – Anlage aus. Nicht zur Anlage gehört die Steuerungstechnik (Elektro - Schaltschrank), da diese noch mit einer weiteren im Betrieb installierten Heizungsanlage verbunden bzw. gekoppelt ist und zukünftig auch noch für weitergehenden Funktionen im Betrieb verwendet wird.
Heizungssystem 2 (VIESSMANN – Warmwasser – Aufbereitungsanlage)
Warmwasseraufbereitung zur kontinuierlichen Erwärmung des Brühwassers während des Arbeitsprozesses, bestehend aus einem VIESSMANN Niedertemperatur Wasser – Aufbereitungs- Kesselanlage., ausgestattet mit GOLLING Öl und Gasbrenner. Weitere technische Einzelheiten der VIESSMANN Kesselanlage: Modell PAROMAT – DUPLEX TR, Baujahr 1992, ausgestattet mit elektronische Steuerung, Leistungsbereich bei Öl und Gas 150 bis 170 kW, Kessel – Wirtschaftsinhalt 316 Liter, zulässiger Betriebs Überdruck im Kessel 4 bar, Vorlauftemperatur bis 120°C, Nennspannung 220V, 50 Hz, Nennaufnahme max. 1000 W. Die Anlage wird zurzeit mit Brennstoff auf Basis Öl betrieben. Aufstellmaße der VIESSMANN Warmwasser - Aufbereitungsanlage ca. 80 x 180 x 130 (250) (B/T/H). Des weiteren gehören zu diesem Heizungssystem ein Druck – Ausgleichsgefäß sowie entsprechende Pump- und Regulierungstechnik. FUNKTION: Die Warmwasseraufbereitung für die kontinuierliche Erwärmung des Brühwassers erfolgt automatisch mit der vorstehend genannten VIESSMANN Niedertemperatur Wasser – Aufbereitungs- Kesselanlage, wobei das in der VIESSMANN Kesselanlage erwärmte Wasser direkt zu dem im Brühkessel installierten Wärmetauscher geführt wird und dort das Brauchwasser mittels Umwälzpumpen wieder auf die gewünschte Temperatur erwärmt und die gewünschte Temperatur kontinuierlich gehalten wird.
Bauteil 8 AWG (WEISS) Brüh- und Kratzmaschine mit Flammofen
In diesem Zusammenhang ist die Schlachtlinie mit nachfolgende beschriebener Technik ausgestattet:
AWG (WEISS) Brühkessel mit Rechen (Durchlaufbrühtrog mit Wasserumwälzung und Warmwasserheizung) Der Brühkessel verfügt über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise. Das Gehäuse ist in feuerverzinkten Stahl und die Wanne ist in V2A Nirosta Edelstahl gearbeitet. Ferner ist die Analge mit Rechen ausgestattet, wodurch die zum Brühen bestimmten Schlachttierkörper im bzw. unter Wasser gehalten werden. Der Brühprozess kann individuell gesteuert werden und läuft vollautomatisch ab. Am Schluß des Brühprozesses werden die Schlachttierkörper ebenfalls mittels einem Rechen aus der Maschine gehoben und direkt in die Kratzmaschine befördert. Weitere technische Einzelheiten zum Brühkessel (Durchlaufbrühtrog): Fabrikat: AWG Modell 160-5, Baujahr 1992, Antriebsmotor Rechen (5 x) je 0,37 kW, Antriebsmotor Umwälzpumpen (2 x) je 2,5 kW, Transportmotor: 0,37 kW bei 0,5 Umdrehungen pro Minute. Durchgangsbreite: 2500 mm, Ausstattung 5 Rechen, Nennleistung: bis 120 Schweine pro Stunde. Weitere technische Einzelheiten zum eingebauten Heizsystem in den Brühkessel: Brühwassermenge. 5,49 cbm, Brühwassertemperatur: + 62 °C, Heizfläche 7,3 qm, Anfangstemperatur + 10 °C, Warmwasseranschluss: 1 ½ Zoll, Kaltwasseranschluss: 1 ½ Zoll, Vorlauf: 1 ½ Zoll, Rücklauf: 1 ½ Zoll, Druckvorlauf Wärmetauscher: 1 – 2 bar, Trogauslauf: 3 Zoll
Für eine Erstbefüllung des Durchlaufbrühtrogs siehe vorstehende Beschreibung Heizungssystem 1 + 2.
Für die fortlaufende Beheizung des Durchlaufbrühtroges ist die Anlage zusätzlich noch mit einem weiteren Heizsystem ausgestattet.
Wärmemenge: Qa = 8 x 52 x 1/860: = 486 kWh – Anheizphase
Wärmemenge: Qg = 8 x 62 x 1/860: = 576,7 kWh – Gesamtwärmemenge
Wärmemenge: QN = 120 x 120 x 0,65 x 25 x 0,3 x 1/860: = 120 kWh – Nachheizleistung + 25 % Wärmeverlust
Aufstellmaße der Brühkesselanlage: ca. 320 x 400 x 300 cm (B/L/H),
Gewicht ca. 3600 kg
AWG (WEISS) Enthaarungsmaschine bzw. Kratzmaschine mit Propangas Abflammung Die Enthaarungsmaschine verfügt über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise in feuerverzinkten Stahlbauweise und ist mit 2 Kratzwalzen ausgestattet. Auf der Kratzmaschine können 2 Schweine – Schlachttierkörper gleichzeitig bearbeitet werden (bei Muttersauen jedoch nur 1 Tier). Am Ende des Kratzprozess werden die Schlachttierkörper ebenfalls automatisch mit einem Gasflammofen bearbeitet und anschließend aus der Maschine gehoben und direkt auf einen Säuberungstisch befördert. Weitere technische Einzelheiten zum Kratzmaschine:: Fabrikat: AWK Modell 80-2, Baujahr 1992, Durchgangsbreite: 2500 mm, Ausstattung 2 Walzen, Leistung: bis 80 Schweine pro Stunde, Antriebsmotor 11 kW, Anschlußwert Hydraulikmotor: 2,2 kW, Drehzahl große Walze: 100 U/ Min, Drehzahl kleine Walze: 115 U/ Min, Kaltwasseranschluss: ¾ Zoll, Warmwasseranschluss: ¾ Zoll
AWG (WEISS) Flammofen mit Dunstabzug (Propangasabflammung) Der Flammofen verfügt ebenfalls über eine äußerst stabile und belastbare Bauweise in feuerverzinkten Stahlbauweise - ausgestattet mit Flammtechnik (gearbeitet in V2A Nirosta Edelstahl). Die Flammtechnik ist ebenfalls ausgelegt für eine gleichzeitige Bearbeitung von 2 Schlachttieren (bei Muttersauen jedoch nur 1 Tier) und kann individuell gesteuert werden. Der Arbeitsprozess erfolgt Vollautomatisch. Ebenfalls zur Flammofen – Anlage gehört eine Dunst - Abzugshabe die baulich direkt über die Flammofentechnik auf die Kratzmaschine aufgesetzt ist. Am Ende des Flammprozesses werden die Schlachttierkörper - hydraulisch gestützt - aus der Maschine gehoben und direkt auf einen Säuberungstisch befördert. Weitere technische Einzelheiten zum Flammofen: Fabrikat: AWG Modell 80, Baujahr 1992, Durchgangsbreite: 2500 mm, Leistung: bis 80 Schweine pro Stunde, Gasverbrauch (Propangas) 48 kg/ Stunde, Verbrauch bei Flammzeit 15 sek.: 0,26 kg, Brennerzahl: 12 Stück, Düsenbohrung für Brenner: 2 mm, Gasdruck für den Hauptbrenner: 1,5 bar Fließdruck, Gasdruck für die Zündbrennerleiste: 50 mbar, Anschluß der Gas- bzw. Dunstabzugshaube: Durchmesser 400 mm, Gas – Anschlußwert: 240 000 kcal. Aufstellungsmaße der Kratz- und Abflammanlage ca. 310 x 130 x 230 (400) cm (B/T/H), Gewicht ca. 2600 kg
ERMER Progas – Flüssiggas Tank (Druckbehälter) Für die
Bereitstellung von Propangas ist die vorstehende genannte Abflammtechnik ist
die Schlachtanlage mit einem PROGAS – Flüssiggas Tank (Fabrikat ERMER)
ausgestattet. Weitere technische Einzelheiten zum Flüssiggas – Tank: Bei dem
Flüssiggas - Tank handelt es sich um einen weiß lackierten Stahl -
Druckbehälter mit einem Brutto – Inhalt von bis zu 4850 Liter. Höchstzulässige
Füllmenge sind max. 85 %. Max. zulässiger Betriebsüberdruck 15,6 bar, Geeignet
zur Lagerung von (Gasart) Propan– und Butangas, Aufstellmaße der Tankanlage:
Durchmesser 125 cm, Länge 440 cm, Höhe mit Füßen 160 cm. Der Flüssiggas -
Tank ist vom Betreiber der Schlachtanlage geleased
(angemietet) und kann ggf. vom Käufer der Schlachtanlage durch die Leasingfirma
käuflich erworben werden. Der Flüssiggas - Tank ist nicht im Verkaufspreis der
Schlachtanlage enthalten.
Säuberungstisch Nach dem Brüh-, Kratz- und Abflammprozess erfolgt ggf. eine weitere manuelle Säuberung der Schlachttierkörper verbunden mit den Vorbereitungen für das nachfolgende Öffnen der Tierkörper auf einen Säuberungstisch. Der Säuberungstisch steht auf 4 Füßen und verfügt über eine äußerst stabile und belastbare Rundrohr - Bauweise in feuerverzinkten Stahl. Seitlich ist der Tisch mit Führungsschienen ausgestattet. Maße des Säuberungstisches: ca. 120 bis 270 cm breit, 310 cm lang und 70 cm hoch.
Hygienestation
(Nr. 2 +3)
Für den Bereich Säuberung der Schlachttierkörper ist in die Schlachtlinie mit zwei Hygienestation (Nr. 2+3) bestehend jeweils aus einem NIEROS Hygiene – Handwaschbecken (Bauweise: V2A Nirosta Edelstahl, mit Knieschaltung, zur Wandmontage, Maße: 55 x 45 x 32 cm (B/T/H), Netzanschluß 230V, 50 Hz.), jeweils einem NIEROS Messer – Desinfektionsbecken (Bauweise V2A Nirosta Edelstahl – ausgelegt für bis zu 5 Messer, zur Wandmontage, Maße 20 x 12 x 32 cm (B/T/H), Netzanschluß 230V, 50 Hz), jeweils einem Flüssigseife – Seifenspender (Aluminium – Kunststoff - Ausführung, 1 Liter Nachfüllflasche, zur Wandmontage) und jeweils einem Flüssigseife – Desinfektionsmittelspender (Aluminium – Kunststoff - Ausführung, 1 Liter Nachfüllflasche, zur Wandmontage), sowie einem APURA Papierhandtuchspender (beigefarbene Kunststoffausführung, nachfüllbar, zur Wandmontage, Maße: 28 x 13 x 18 cm) und einem in weißen Kunststoff Papier- bzw. Abfallkorb (Wandmontage, Maße: 35 x 21 x 42 cm (B/T/H)) ausgestattet.
Bauteil 9 Rohrbahnhaken - Elevator (1) zur Niederbahn
Nach dem vorstehend genannten Säuberungsprozess werden die zum Öffnen vorbereiteten Schlachttierkörper wieder mittels einem Rohrbahnhaken – Elevator zurück zur Rohrbahn (Niederbahn) geführt bzw. befördert. Für diesen Zweck ist die Schlachtanlage mit einem VOGT – WERKE Rohrbahnhaken – Elevator in stabiler und belastbarer feuerverzinkter Bauweise ausgestattet. Weitere technische Einzelheiten zum Elevator: Der Elevator ist mit einer Steckglieder – Förderkette ausgestattet, max. Tragkraft ca. 400 kg, Gesamtlänge des Elevators ca. 400 cm, Förderlänge ca. 300 cm. E – Motor: Netzanschluß: 380 V, 50 Hz.
Bauteil 10 Hygienestation (Nr. 4) NIEROS Schürzen - Waschkabinett
Im Bereich Säuberung der Schlachttierkörper ist in die Schlachtlinie zusätzlich noch ein NIEROS Schürzenwaschkabinett in V2A Nirosta Edelstahl Bauweise für den persönlichen Hygienebereich der Mitarbeiter eingebaut. Das Schürzen- Waschkabinett ist einem flexibel verstellbarer Dusch- bzw. Brausekopf ausgestattet. Der Boden ist mit einer rutschfesten Mineral - Bodenplatte belegt und steht auf 4 in der Höhe verstellbaren Füßen. Bodenfreiheit: ca. 15 cm
Maße des Schürzen – Wasch- Kabinetts: ca. 100 x 100 x 200 cm (B/T/H),
Bauteil 11 NIEROS Dusche- bzw. Waschanlage für Schlachttierkörper
Für den Bereich Säuberung der Schlachttierkörper ist in die Schlachtlinie zusätzlich noch eine NIEROS Schlachttierkörper – Waschanlage in V2A Nirosta Edelstahl Bauweise eingebaut. Funktion: Die Schlachttierkörper - Waschanlage ist in die, in Richtung Öffnung der Tierkörper vorhandene, Rohrbahn – Linie eingebaut und mit einer Lichtschranke ausgestattet. Sobald ein Tierkörper das Lichtschranken - System passiert wird der Schlachttierkörper mittels eingebauter Duschköpfe (4 Stück) mit klaren Wasser besprüht und gereinigt. Eine weiteres – am Ende des Reinigungsprozesses installiertes Lichtschranken - System stellt beim Durchgang des Schlachttierkörpers den Reinigungsprozess wieder ab. Der Reinigungsprozess arbeitet somit vollautomatisch Die Waschanlage steht auf 4 in der Höhe verstellbaren Füßen. Bodenfreiheit: ca. 30 cm, Maße der Schlachttierkörper - Reinigungsanlage: ca. 120 x 100 x 360 cm (B/T/H),
Bauteil 12 Rohrbahn – Fördertechnik (Schubstangen – Fördersystem)
Das Schubstangen – Fördersystem sorgt für den automatischen Transportiert der Schlachttierkörper auf der Förderstrecke - angefangen vom Übergabepunkt des Rohrbahn - Hakenelevator (Bauteil 9), über die Dusche- bzw. Waschanlage für Schlachttierkörper (Position 11), bis hin zum nachfolgend beschriebenen Rohrbahn – Hakenelevator (Bauteil 13). Das Schubstangen – Fördersystem ist ausgestattet mit einer pneumatisch regulierten Wegeventil - Steuerung incl. doppelt wirkenden Presszylinder (mit Zuganker und Presswirkung). Die Gesamt - Förderstrecke beträgt ca. 800 cm.
Bauteil 13 Rohrbahnhaken - Elevator (2) zur Hochbahn
Nachdem die Schlachttierkörper das vorstehend genannten Schubstangen – Fördersystem passiert haben, werden diese zum Öffnen mittels einem Rohrbahnhaken – Elevator von der Niederbahn auf eine weitere Rohrbahn Hochbahn transportiert. Für diesen Zweck ist die Schlachtanlage mit einem VOGT – WERKE Rohrbahnhaken – Elevator in stabiler und belastbarer feuerverzinkter Bauweise ausgestattet. Weitere technische Einzelheiten zum Elevator: Der Elevator ist mit einer Steckglieder – Förderkette ausgestattet, max. Tragkraft ca. 400 kg, Gesamtlänge des Elevators ca. 200 cm, Förderlänge ca. 160 cm. E – Motor: Netzanschluß: 380 V, 50 Hz.
An diesem Punkt stoppt die zum
Verkauf stehende Schweine – Schlachtanlage. Der weitere Teil der Schlachtanlage
zum Öffnen und Spalten der Schlachttierkörper sprich die Ausweitestrecke war
kombiniert mit einer Rinderschlachtlinie und verbleibt im Objekt.
Nettoverkaufspreis: (komplett von Bauteil 1 bis Bauteil 13) 69.000,- Euro zzgl. 15 % Vermittlungsgebühr und gesetzl. MwSt. Angebot freibleibend, Preis ab Standort, Weitere Informationen auf Anfrage. Bitte fordern Sie Bilder von der Anlage an. Telefon 09221 64797 oder E - Mail: R.Schmidt@baumann-online.net
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Sehr
geehrter Interessent,
herzlichen
Dank für Ihr Interesse an den von mir zum Verkauf bereitgestellten Artikeln
unter dieser Internet - Adresse. Mit mehr als 1000 gebrauchten Maschinen,
Anlagen, Technik, Einrichtung und Equipment verfüge ich über eines der größten
fachspezifischen Angebote im Bereich der Fleischwirtschaft im Deutschen und
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detailliert beschrieben - weitere Angebote stehen auf Anfrage zur Verfügung.
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komplette Einrichtung bis hin zur Vermittlung der Immobilie und führe auf
Wunsch auch eine Versteigerung, eine Räumung und eine Entsorgung durch.
Gerne
stehe ich Ihnen persönlich für weitere Fragen zur Verfügung und freue mich auf
Ihre Nachricht.-
Freundliche
Grüße aus Kulmbach
Richard Schmidt
Unternehmensleitung
EFFECT -
Unternehmensberatung
für die Fleischwirtschaft
Hilfe - Unterstützung - Sofortmaßnahmen
Wenden Sie sich bitte an:
EFFECT - Unternehmensberatung für die
Fleischwirtschaft
Richard Schmidt, Weiherer Strasse 36, D - 95326
Kulmbach (GERMANY)
Telefon & Fax Nr. 0049 (0)9221 64797
E-Mail: R.Schmidt@baumann-online.net
Internet: www.baumann-online.de/privat/effect/default.htm
Darüber hinaus gelten die Versteigerungs- und
Verkaufsbedingungen der EFFECT - Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft
- Richard Schmidt für Käufer innerhalb der Europäischen Union und aus
Drittländern.
EFFECT - Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft
Richard Schmidt, Weiherer Straße 36 - 95326 Kulmbach
AGB - Allgemeine
Geschäftsbedingungen
für die Vermittlung von
Maschinen, Anlagen und technischer Einrichtung
Grundsatz
Die
EFFECT – Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft Richard Schmidt ist
spezialisiert auf den Wirtschaftszweig „Fleischwirtschaft“ und stellt ein auf
den Kunden individuell abgestimmtes, praxisbezogenes, ganzheitliches
Leistungspaket zur Verfügung, das sich durch eine breite Palette von
Beratungsfelder auszeichnet.
Vorstufe
der Vermittlung
Aus dem
Beratungsgeschäft hat sich u. a. auch die Vermittlung von gebrauchten
Maschinen, Anlagen und technischen Einrichtungen entwickelt. Bei der
Vermittlung von gebrauchten Maschinen, Anlagen und technischen Einrichtungen
stellt der Verkäufer (= Eigentümer) der
Technik, diese der EFFECT – Unternehmensberatung
zum Zweck
der Verkaufsvermittlung zur Verfügung. Die EFFECT – Unternehmensberatung für
die Fleischwirtschaft dokumentiert die zur Verkaufsvermittlung zur Verfügung
gestellte Technik und erstellt auf eigene Rechnung eine Artikelbeschreibung mit
entsprechenden Fotos.
Beschreibung der Artikel im Angebot
Die im Angebot der EFFECT – Unternehmensberatung für die
Fleischwirtschaft gemachten Angaben zum Fabrikat, Hersteller, Modell, Typ,
Baujahr, Größe, Leistung, Verbrauchsdaten, Funktion und weiterer technischer
Eigenschaften, als auch zugesicherter Angaben wurden von dieser nach besten
Wissen und Gewissen erstellt. Die gemachten Angaben sind unverbindlich und
basieren auf der Grundlage der uns von seitens des Verkäufers erteilten
Informationen. Aus diesem Grund kann eine Haftung über die Richtigkeit und
Vollständigkeit durch die EFFECT – Unternehmensberatung nicht übernommen
werden. Mängel – soweit diese zum Zeitpunkt der Aufnahme erkennbar waren werden
in der Artikelbeschreibung bekannt gemacht.
Verkaufspreisfeststellung:
Die EFFECT – Unternehmensberatung übernimmt bei der
Vermittlung von Maschinen, Anlagen und technischer Einrichtung ausschließlich
die Rolle des Vermittlers und ist bei der Verkaufspreisfindung den Weisungen
des Anbieters (Verkäufers) gebunden. Die EFFECT – Unternehmensberatung für die
Fleischwirtschaft – Richard Schmidt verfügt somit in keinem Fall über eine
eigenmächtige Preisfeststellung.
Veröffentlichung des Angebotes:
Nach Rücksprache mit dem Anbieter ist die EFFECT –
Unternehmensberatung berechtigt, das Angebot – ohne die Nennung von Name und
Adresse des Anbieters (Verkäufers) zu veröffentlichen.
Abwicklung des Kaufes bzw. Verkaufs
Der Verkauf erfolgt Namens und für Rechnung des
Auftraggebers. Auftraggeber ist - sofern nichts anderes vereinbart - immer der
Käufer. Für die erfolgreiche Vermittlung erhält die EFFECT –
Unternehmensberatung – sofern nichts anderes vereinbart – vom Käufer eine
angemessene Vermittlungsprovision - siehe hierzu auch nachfolgend beschriebene
Position „Vermittlungsprovision“.
Bei der Verkaufspreisfindung verhandeln Käufer und
Verkäufer auf Wunsch direkt miteinander über die im Angebot genannten
Positionen. Die EFFECT Unternehmensberatung hat Anspruch auf Anwesenheit bei
Abschluß eines Hauptvertrages. Der Termin ist uns rechtzeitig mitzuteilen. Sie
hat ferner Anspruch auf Erteilung einer Abschrift des Hauptvertrages und aller
sich darauf beziehenden Nebenabreden.
Die EFFECT – Unternehmensberatung erstellt bei einem
erfolgreichen Abschluß eine Agenturrechnung. In der Agenturrechnung sind
erkennbar der Name und die Anschrift des Käufers, des Verkäufers, des
Vermittlers, Datum der K-Rechnung, K-Rechnungsnummer, K-Kundennummer. Des
weiteren sind zu erkennen die verkauften Positionen unter Angabe von
Artikelbezeichnung, Artikel - Nummer, Anzahl der gekauften Artikel, Preis pro
Stück, Netto – Verkaufspreis, vereinbarte Vermittlungsprovision,
Mehrwertsteuer, Brutto – Verkaufspreis, Zahlungsbedingungen, Lieferbedingungen.
Ebenfalls eingetragen sind Bankverbindung, Steuer Nr. und USt. ID Nummern des
Vermittlers. Bei Vermittlung innerhalb der Europäischen Union sind auch die
USt. Nr. des Käufers und des Verkäufers angegeben. Beim Export in Drittländer
werden vom Vermittler die erforderlichen Ausfuhrerklärungen kostenpflichtig
organisiert.
Rechnungslegung:
Die EFFECT – Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft
sendet dem Käufer die erstellte Agenturrechnung i. d. R. per Post zu.
Gleichzeitig erhält der Verkäufer i. d. R. per Fax oder E – Mail eine Kopie von
der erstellten Agenturrechnung. In diesem Zusammenhang werden – sofern nichts
anderes vereinbart - dem Käufer die Adresse des Verkäufers bekannt gemacht.
Bezahlung:
Der Käufer verpflichtet sich den ausgewiesenen
Rechnungsbetrag – unverzüglich (nach Erhalt der Rechnung oder im vereinbarten
Zeitraum - auf das Konto des Vermittlers zu überweisen. Sobald der
Rechnungsbetrag auf dem Konto des Vermittlers gut geschrieben ist, werden
sowohl Käufer als auch Verkäufer vom Eingang des ausgewiesenen
Rechnungsbetrages unterrichtet. Gleichzeitig verpflichtet sich der Verkäufer
die Ware zur Abholung durch den Käufer oder einer vom Verkäufer beauftragten
Person oder Spedition freizugeben.
Verwahrung des ausgewiesenen
Rechnungsbetrages
Der Vermittler verpflichtet sich den eingegangenen
Rechnungsbetrag in treuhänderischer Art und Weise sowohl für Käufer als auch
für den Verkäufer zu verwalten und ist für den eingegangen Rechnungsbetrag in
vollem Umfang haftbar.
Abholschein:
Die an den Verkäufer gesendete Rechnungskopie -
siehe vorstehende Position „Rechnungslegung“ - dient dem Verkäufer gleichzeitig
als vorgefertigter Abholschein, wobei der Verkäufer dem Käufer bzw. die vom
Käufer zur Abholung beauftragten Person oder Spedition die Übergabe der Waren
mit Name, Firma, amtliches Kennzeichen des abholenden Fahrzeuges, Ort, Datum
und Unterschrift des Abholers auf der Rechnungskopie dokumentieren läßt.
Abholen der Technik
Die Abholung und eine etwaig damit verbundenen Demontage der gekauften Technik hat spätestens
(sofern nichts anderes vereinbart) 4 Wochen nach dem Kauf durch den Käufer oder
eines von ihm beauftragten DRITTEN zu erfolgen. Für verspätete Abholungen ist
der Verkäufer berechtigt dem Käufer entsprechende Gebühren für Raum- bzw.
Lagerkosten in Rechnung zu stellen Der Vermittler behält sich ferner das Recht
vor, sofern die Technik nicht bis zum vereinbarten Zeitpunkt abgeholt wurde,
die Technik freihändig zu verkaufen. Der Mindererlös und die dadurch
anfallenden Kosten gehen zu lasten des Käufers.
Gefahrenübergang:
Die Abholung der Technik durch den Käufer oder
dessen Beauftragten gilt gleichzeitig auch als Zeitpunkt des
Gefahrenüberganges. Der Verkäufer und Vermittler übernimmt ab Gefahrenübergang
keine Haftung hinsichtlich etwaigen Diebstahls, Verlustes oder anderweitigem
Untergang bzw. Verschlechterung des verkauften Gegenstandes.
Demontage und Abtransport
Die Demontage und der Transport der gekauften
Technik erfolgt auf Kosten und Risiko des Käufers.
Betreten des Betriebsgeländes
Das Betreten des Betriebsgeländes zum Zwecke der
Besichtigung, der Abholung und etwaig damit verbundener Demontage der Technik
erfolgt auf eigene Gefahr. Für Unfälle während der Besichtigung, Versteigerung
oder Abholung ist eine Haftung des Vermittlers oder des Verkäufers
ausgeschlossen.
Haftung und Schadenersatz:
Sofern der Käufer oder ein von ihm beauftragter
DRITTER beim Betreten des Betriebsgeländes (zum Zwecke der Besichtigung, der
Abholung und etwaig damit verbundener Demontage der Technik) Schäden an
Einrichtungen, Gebäude und Betriebsgelände verursacht, haftet er für den
entstandenen Schaden.
Auszahlung an den Verkäufer:
Der Verkäufer sendet den vorstehend genannten
„Abholschein“ - mit der entsprechenden Dokumentation und Unterschrift - für die
ordnungsgemäße Übernahme - an den Vermittler. Der Vermittler ist unmittelbar
nach Eintreffen des Abholscheines verpflichtet den vereinbarten Kaufpreis an
den Verkäufer auszubezahlen. In diesem Zusammenhang erstellt der Vermittler eine Agenturauftrag - Abrechnung und zahlt den vereinbaren
Kaufpreis an den Verkäufer aus. Der Vermittler wird im Zusammenhang mit der
Durchführung der Vermittlung in keinem Fall Eigentümer der vereinbarten
Positionen. Aus diesem Grund wird eine Rechnungslegung vom Verkäufer an den
Vermittler nicht akzeptiert.
Sicherung des Verkäufers
Zur Sicherung des Verkäufers
ist die vorstehend genannte „Agenturrechnung“ mit einem Eigentumsvorbehalt
ausgewiesen, wodurch der Verkäufer bis zur endgültigen Bezahlung der Ware
Eigentümer bleibt.
Garantieleistung
Der Käufer hat die Möglichkeit, die im Angebot
stehende Technik vor Ort zu prüfen. Der Verkauf erfolgt wie die Ware steht und
liegt. Eine weiterführende Garantieleistung wird nicht gegeben.
Versand und Vorbereitungen für den Versand
Sollte die verkaufte Technik nicht vom Käufer selbst
sondern durch eine vom Käufer beauftrage Spedition abgeholt werden, so erklärt
sich der Verkäufer bereit die Technik versandfertig vorzubereiten. Etwaig
anfallende Verpackungskosten sowie die Kosten des Versandes trägt – sofern
nichts anderes vereinbart wird - der
Käufer.
Provisionsvereinbarung für Vermittlung:
Der Empfänger von Angeboten
anerkennt für sich und auch für verbundene Unternehmen die Provisionspflicht
gegenüber der EFFECT - Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft.
Das Angebot der EFFECT –
Unternehmensberatung für die Fleischwirtschaft ist ausschließlich für den
Empfänger bzw. Käufer bestimmt. Bei Weitergabe an Dritte haftet der Empfänger
in voller Höhe für die entgangene Provision.
Die EFFECT – Unternehmensberatung
für die Fleischwirtschaft hat Anspruch auf Provisionen, wie sie im Angebot
genannt sind, für den Fall, daß aufgrund unseres Nachweises oder durch unsere
Vermittlung ein Vertrag zustande kommt, sofern nicht schriftlich eine andere
Vereinbarung über die Höhe und die Fälligkeit der Provision vereinbart wurde.
Der Provisionsanspruch besteht
auch dann, wenn mit unserem Empfänger anstatt des ursprünglich beabsichtigten
Geschäftes ein anderes zustande kommt.
Unser Anspruch auf
Vermittlungsprovision wird nach Einigung der Vertragsparteien (Käufer und
Verkäufer) und erfolgreichen Abschuß fällig. Mehrerer Auftraggeber haften gesamtschuldnerisch für die Vermittlungsprovision.
Die Abrechnung der Vermittlungsprovision erfolgt unmittelbar nach erfolgreichen Abschluß der betroffenen Vertragsparteien und
ist zahlbar innerhalb 14 Tage nach Rechnungslegung. Im Falle des Verzugs sind
Verzugszinsen in Höhe von 3,5 % p. a. über dem Diskontsatz der Europäischen
Zentralbank zu bezahlen.
Bei Nichterfüllung der vereinbarten Kaufvereinbarung
Bei nicht rechtzeitiger Bezahlung der Kaufpreisbeträge oder
bei nicht rechtzeitiger Abholung der erworbenen Gegenstände hat der Verkäufer
nach erfolglosem Ablauf einer angemessenen Nachfrist das Recht, Schadensersatz
wegen Nichterfüllung zu verlangen oder vom Kaufvertrag zurückzutreten. Er kann
die verkauften Positionen auch auf Kosten und Risiko des Käufers demontieren
und einlagern.
Demontage
Sofern eine Demontage für
die im Kaufabkommen vereinbarte Technik erforderlich ist, sind Einzelheiten
hierzu schriftlich festzuhalten. Die Demontage hat dann nach den vereinbarten
Regeln zu erfolgen.
HINWEIS beim Erwerb von
Lebensmittel verarbeitenden Maschinen und Geräte
Entsprechend
Artikel 17 der Verordnung (EG) Nr. l 78/2002 des Europäischen Parlaments und
des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und
Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde
für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur
Lebensmittelsicherheit sorgen die Lebensmittelunternehmer auf allen
Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen in den ihrer Kontrolle
unterstehenden Unternehmen dafür, dass die Lebensmittel die Anforderungen des
Lebensmittelrechts erfüllen, die für ihre Tätigkeit gelten, und überprüfen die
Einhaltung dieser Anforderungen.
Nach
§ 5 Abs. l S. l LMBG ist es verboten, Lebensmittel für andere derart
herzustellen oder zu behandeln, dass ihr Verzehr gesundheitsschädlich im Sinne
des Artikels 14 Abs. 2 lit. a der Verordnung (EG) Nr.
l78/2002 ist. Des Weiteren ist es gem. § 30 Nr. 3 LMBG verboten,
Bedarfsgegenstände im Sinne des § 2 Abs. 6 S. l Nr. 1 LMBG bei dem Herstellen
oder Behandeln von Lebensmitteln so zu verwenden, dass die Bedarfsgegenstände
geeignet sind, bei der Aufnahme der Lebensmittel die Gesundheit zu schädigen.
Dem Käufer wird daher zur Einhaltung seiner gesetzlichen Verpflichtungen beim
Einsatz der übernommenen Maschinen, Geräte (Bedarfsgegenstände), dringend
empfohlen, diese bzw. die Verpackungsoberflächen vor der bestimmungsgemäßen Verwendung
gründlich zu reinigen und zu desinfizieren. Bei Bedarf ist eine Untersuchung
durch ein zertifiziertes Unternehmen zu veranlassen, um die Unbedenklichkeit
für den jeweiligen Bestimmungszweck
feststellen
zu lassen.
Kulmbach, am 31 Januar 2020
Richard Schmidt
EFFECT - Unternehmensberatung
für die
Fleischwirtschaft